الوطن اليوم – 11 يونيو 2026 – تقارير عالمية
كتب | محمود سعد
أكدت تقارير إعلامية أميركية استمرار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران للتوصل إلى اتفاق جديد، رغم التصعيد العسكري المتبادل بين الجانبين خلال الفترة الأخيرة.
وذكرت شبكة “سي إن إن” الأميركية، نقلًا عن مصدر دبلوماسي، أن المحادثات بين واشنطن وطهران لا تزال قائمة، مشيرة إلى أن الجهود الدبلوماسية مستمرة بالتوازي مع التطورات العسكرية التي شهدتها المنطقة.
وفي السياق ذاته، كشفت ثلاثة مصادر إيرانية لوكالة “رويترز”، اليوم الخميس، عن تكثيف الاتصالات والمساعي الرامية إلى التوصل لاتفاق مبدئي بين البلدين، رغم الضربات المتبادلة، موضحة أن المفاوضات تتضمن مناقشة آلية للإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة في الخارج.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار المواجهات بين الطرفين منذ بدء تنفيذ وقف إطلاق النار المؤقت، حيث تبادل الجانبان عدة ضربات عسكرية، بينما يواصل المفاوضون محاولاتهم لإنهاء الأزمة التي دخلت شهرها الرابع دون التوصل إلى تسوية نهائية.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أكد في أكثر من مناسبة أن الاتفاق بات قريبًا، رغم غياب مؤشرات واضحة على تحقيق تقدم ملموس في المباحثات، ملوحًا في الوقت نفسه بإمكانية استئناف العمليات العسكرية.
وشهدت المنطقة خلال الأيام الماضية تصعيدًا جديدًا، حيث نفذت القوات الأميركية، فجر الأربعاء، ضربات استهدفت منظومات الدفاع الجوي ومواقع الرادار الإيرانية قرب مضيق هرمز، وذلك عقب إسقاط مروحية هجومية أميركية بالقرب من الممر المائي الاستراتيجي.

وردت إيران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيرة استهدفت قواعد أميركية في الأردن والكويت والبحرين، فيما أكد مسؤول أميركي أن الهجمات لم تسفر عن أضرار كبيرة.
وأثرت الحرب المستمرة بشكل واسع على الاقتصاد العالمي، إذ تسببت في اضطرابات بإمدادات الطاقة، خاصة النفط الخام والغاز الطبيعي المسال، ما أدى إلى ارتفاع الأسعار بصورة ملحوظة.
كما تواصل إيران إغلاق مضيق هرمز، في حين تستمر الولايات المتحدة في فرض حصارها على الموانئ الإيرانية، الأمر الذي يزيد من تعقيد المشهد السياسي والاقتصادي في المنطقة.






